Новые поправки в конституцию Карелии приняли на заседании Законодательного собрания

Кроме того, депутаты рассмотрели проект бюджета республики на следующий год и утвердили новых членов центральной избирательной комиссии. Подробнее об очередной сессии Законодательного собрания в материале нашего корреспондента.

Новые изменения призваны привести Основной закон республики в соответствие с Конституцией России. Так, члены рабочей группы поддержали поправку о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики республики, а также о закреплении в Конституции Карелии права жителей на оказание доступной и качественной медицинской помощи. Кроме того, поправки подразумевают, что глава Карелии и депутаты Заксобрания теперь не могут иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Работу над дальнейшими поправками в парламенте ещё продолжат.

Депутаты рассмотрели во втором чтении проект регионального бюджета на 2022 год, предложенный главой Карелии. Республике выделены дополнительные федеральные дотации на общую сумму почти в 1 миллиард 500 миллионов рублей. 350 из них направят на поддержку предпринимательства и частичное возмещение затрат на приобретение техники, 250 — на развитие сельского хозяйства. Еще 20 млн на оснащение оперблока травматологического отделения Республиканской больницы имени Баранова. Вскоре здесь будут проводить высокотехнологичные операции.

Более 180 млн рублей выделены на объекты адресной инвестиционной программы: школу в поселке Деревянка, поликлинику на Кукковке в Петрозаводске, новый больничный комплекс в Лахденпохье, а также бассейн в Медвежьегорске. В целом расходная и доходная части бюджета увеличены более чем на 2,5 млрд рублей. Так, запланированный объём доходов в 2022 году – более 71 млрд рублей.