В Карелии подвели промежуточные итоги реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни»

Декабрь — время оценить масштабы проделанной за год работы. В министерстве образования и спорта подвели промежуточные итоги реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Это одна из важнейших составляющих нацпроекта «Демография». На что в этом году были потрачены федеральные и республиканские деньги, и что может ожидать карельский спорт в следующем году — расскажет наш корреспондент.

Название «Спорт – норма жизни» говорит само за себя. Количество и качество мероприятий в рамках проекта помогает сделать спорт – обычным и доступным явлением в жизни жителей страны. Суть программы – поддержка развития физической культуры и спорта на федеральном и региональном уровнях.

Самые ожидаемые результаты проекта в Карелии – это появление новых спортивных объектов. Как, например, долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс в Медвежьегорске. Его строительство по разным причинам задерживалось, но уже в этом году будет завершено. Ещё один ФОК планируют построить в Костомукше, на территории лыжно-биатлонного комплекса. А к 2023 году в Костомукше появится ледовый дворец.

Ещё один физкультурно-оздоровительный комплекс, на этот раз открытого типа – ФОКОТ – уже приобретён и к лету следующего года будет установлен у 40-го лицея Петрозаводска. Не менее важные объекты – современные площадки ГТО. За последние два года такие появились в девяти районах республики. Два самых массовых  активно развивающихся направления в рамках нацпроекта – это футбол и хоккей. Футболом в Карелии постоянно занимаются 15 тысяч человек. Поэтому растёт и инфраструктура: в этом году уложены футбольные поля в Суоярви, в Кондопоге приобрели поле с подогревом, В Петрозаводске реконструирован стадион Юность, в планах ещё построить в Петрозаводске футбольный манеж с полноразмерным полем. В минобразования Карелии уверены – новый виток развития этого вида спорта в регионе сподвигнет минспорта России открыть футбольное отделение в Кондопожском училище олимпийского резерва.