В Карелии будут предусмотрены средства на экологический мониторинг рыбоводческих хозяйств

Предприятиям аквакультуры возместят до половины затрат на исследования их воздействия на экосистемы водоёмов и определение допустимого объема выращивания рыбы.

В бюджете республики на будущий год предусмотрены средства на экологизацию рыбохозяйственной отрасли. Сейчас в Карелии работают 73 рыбоводных хозяйства и 36 перерабатывающих цехов. Объемы переработки рыбы с каждым годом увеличиваются.

Одним из способов сделать производство более экологичным называют введение установок замкнутого водоснабжения. Форелеводам возместят половину расходов на разработку проектно-сметной документации для таких комплексов. Также минсельхоз рассматривает возможность компенсации затрат на приобретение соответствующего оборудования. Кроме того рыбоводов будут стимулировать проводить уборку донных отложений под садковыми линиями. Такие мероприятия актуальны для рыбных хозяйств, расположенных на неглубоких водоемах с низкой проточностью. Они снижают содержание загрязняющих веществ в воде, улучшают кислородный режим.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии