Как долго бобр может находиться под водой, и что даёт ему такие возможности?

Бытует мнение, что экскурсант (или ученик в школе) способен запомнить сразу не более 5 % полученной информации. Особенно плохо запоминаются цифровые показатели и даты. Но почему-то сами туристы, как и дети, очень любят задавать вопросы, начинающиеся со слов: «А сколько…?»

Вопрос: Сколько времени бобр может находится под водой?

Ответ:
Бобры — удивительные создания природы. Осуществляя дыхание лёгкими, как и мы с вами, они приспособлены к жизни в воде и даже к долгому нахождению под её поверхностью. Бобры могут спокойно пробыть там от 5 до 15 минут, что зависит от возраста и состояния животного, а также ряда внешних обстоятельств.
Но куда интереснее понять за счёт чего достигаются такие возможности. 
Во время подводного плавания эти крупнейшие грызуны нашей фауны способны отключать периферийное кровоснабжение организма. В таком состоянии у бобров кровью снабжаются жизненно важные органы (мозг, сердце), что уменьшает потребность в кислороде и позволяет им не дышать долгое время. Более того, в ходе эволюции у этих околоводных животных выработался целый ряд биохимических и физиологических механизмов, благодаря которым увеличивается запас кислорода в крови и мышцах, а также происходит его экономное расходование. В результате бобры могут задерживаться под водой на срок, значительно превышающий возможности человека. 
Имеется у этих млекопитающих и множество внешних приспособлений к жизни в водной среде:
• обтекаемая форма тела,
• наличие плавательных перепонок на более крупных задних конечностях, играющих роль вёсел,
• плоский лопатообразный хвост, покрытый роговыми чешуйками — своеобразное рулевое устройство, дающее возможность оперативно маневрировать в воде при плавании и нырянии. 
Во время погружения у бобров специальными клапанами блокируются носовые и слуховые отверстия, что значительно облегчает им эту процедуру. А прозрачные мигательные перепонки («третье веко»), закрываясь, защищают глаза и позволяют этим животным свободно ориентироваться под водой.

Материал подготовлен экскурсоводом С. Н. Милевской, при консультативной поддержке зоолога заповедника А. П. Кутенкова.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии