В Сортавала откроют онкологический центр в 2022 году

В Сортавале летом следующего года откроется ЦАОП: центр амбулаторной онкологической помощи. Об этом во время прямой линии в соцсети «ВКонтакте» рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков. На ремонт помещений под центр из бюджета республики выделили 10 млн рублей. В ЦАОПе расположат кабинет химиотерапии на четыре кресла, новый эндоскопический кабинет.

«В 2020 году для больницы приобретен томограф, закупим современное эндоскопическое оборудование. Кадры для работы в центре подготовлены – три онколога, пять эндоскопистов; химиотерапевт привлечен из Белоруссии», — отметил Парфенчиков.

Также в районной центральной больнице врачи-эндоскописты начали проводить скрининг с целью раннего выявления онкопатологий. Пациентам доступна химиотерапия на базе больницы, без выезда в петрозаводский онкодиспансер.

Руководитель региона отметил, что такие центры, открывающиеся в рамках нацпроекта «Здравоохранение», — очень важны для республики. Цель ЦАОПов — ранняя диагностика онкологических заболеваний и приближение специализированной онкологической помощи к жителям районов.

Отдельно глава Карелии заявил, что ЦАОПы, открытые в прошлом году в Костомукше и в этом году в Сегеже, показали свою эффективность: тысячи людей получили помощь онкологов, улучшилась диагностика заболеваний на ранних стадиях, нескольким десяткам пациентов не пришлось ехать в Петрозаводск для прохождения химиотерапии.

Кроме того, в Сортавале организуют первое в республике отделение онкологической реабилитации – дневной стационар для онкопациентов, прошедших лечение.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии