В 2022 году начнется модернизация органов службы занятости Карелии

Со следующего года поиск подходящей работы гражданам и подбор кадров для работодателей будут оказывать на Единой цифровой платформе – портале «Работа в России», рассказали в Управлении труда и занятости. Именно на этом ресурсе безработный создает личный кабинет с указанием актуальной электронной почты, подает резюме и отслеживает вакансии, которые предоставляются работодателями.

Как сообщила руководитель Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова, основная цель реформирования службы занятости – изменение принципа оказания услуг. Служба занятости будет взаимодействовать с гражданами и работодателями посредством представления персональных консультантов-ассистентов, которые проведут оценку сложившейся жизненной ситуации у каждого конкретного жителя, бизнес-ситуации у работодателей, разработают комплекс мероприятий, в том числе по подготовке и переподготовке граждан. Учреждениям занятости предстоит перейти от механизма предоставления услуг так называемого выплатного центра к механизму решения проблем. Практически все услуги при желании можно получить дистанционно, включая удаленную запись на прием в службу занятости и онлайн-заполнение на оказание услуг.

Со следующего года обязанностью для работодателя, имеющего в штате более 25 сотрудников, станет регистрация на портале «Работа в России». Вместе с тем услуги служб можно будет получить при очном общении или по сети Интернет, а также по телефону, через мобильные приложения, – отметила Елена Фролова.

Осенью следующего года Агентство занятости Петрозаводска будет располагаться в здании на ул. Кирова, 25 и станет центром профессионального развития для построения карьеры, обеспечения помощи в ситуации, связанной с поиском работы, переменой места жительства. Сюда же смогут обращаться работодатели.

С 2022 года значительно расширятся меры поддержки молодежной занятости. Так, акцент в программе субсидированного найма, когда работодатель получает компенсационные выплаты на трудоустройство через Фонд социального страхования, сделан на молодежь до 30 лет. И молодым людям не обязательно быть признанным безработным по месту прописки. Также для работодателей – участников программы отменено ограничение на постоянное трудоустройство 80% принятых на работу. С 2022 года в список участников нацпроекта «Демография», имеющих право на бесплатное профобучение, добавляется категория молодежи до 35 лет.

Напомним, модернизация органов службы занятости проводится по всей России. Уже в 19 регионах она началась. Модернизация проводится в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно задаче, поставленной Президентом, – к 2024 году нужно повысить до 90% удовлетворенность граждан работой служб занятости. Служба занятости должна стать современным кадровым центром, а их сотрудники – персональными консультантами для каждого, кто ищет работу.

Для республики обновленный центр занятости станет аналитическим ресурсом для управления ситуацией на рынке труда, роль которого – не только помочь с трудоустройством, но и стать эффективным инструментом развития экономики.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии