Дети-сироты получат компенсацию на покупку жилья

Единовременную выплату на улучшение жилищных условий в Карелии получат сироты, достигшие 23 лет. Стали известны новые меры государственной поддержки для жителей республики. О них рассказали на брифинге.

В ходе брифинга карельский министр соцзащиты Ольга Соколова рассказала о новых мерах поддержки пенсионерам. С 1 января пожилые граждане смогут получить доплату к пенсии от региона в беззаявительном порядке, то есть без обращения в соцслужбу. Узнать о назначении субсидий и компенсаций можно также без посещения офиса – через единый портал государственной информационной системы ЖКХ. Ольга Соколова отметила, что вступили в силу четыре республиканских закона, затрагивающие систему социальной защиты населения. Прежде всего, речь идет о детях-сиротах, у которых так и не решился квартирный вопрос. В Карелии в очереди за получением жилья сегодня находятся 993 человека. Из них 169 сирот старше 23 лет.

100 миллионов рублей бюджет республики потратит на компенсацию услуг ЖКХ для сельских учителей. Для того, чтобы преподавателю назначили эту компенсацию, ему необходимо до 31 марта подать заявление в центр соцработы.
Министр отметила, что уровень соцвыплат в Карелии постоянно растет. В 2022 году большинство из них будут проиндексированы.