Сложившаяся на территории республики из-за сильных снегопадов ситуация изменена в лучшую сторону

Из 18 аварий остается устранить одну, работы ведутся на завершающей стадии. Контроль за ликвидацией происшествий организован в режиме онлайн.

Ранее в связи с многочисленными коммунальными авариями на новогодних праздниках премьер-министр Правительства Карелии Александр Чепик провел заседание республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По итогам мероприятия даны конкретные поручения, направленные на устранение аварийных ситуаций на объектах энергетики, теплоснабжения и транспортной инфраструктуры, определены сроки, организован контроль за исполнением задач.

По информации Госкомитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, на 25 января поручения комиссии в целом исполнены.

Из 18 аварийных ситуаций, отмеченных на момент проведения комиссии 14 января, осталась не устранена авария на системе электроснабжения в населенных пунктах Лоухского района − Софпорог, Новый Софпорог и Коккосалма. Аварийное отключение электричества произошло там из-за изморозевых отложений на проводах. Энергетики ПАО «Россети Северо-Запад» подключили социальные объекты и жилые дома к дизельным генераторам. До 27 января планируется завершить ремонт трансформаторной подстанции, а затем подключить ее по постоянной схеме. Сейчас электроснабжение потребителей продолжает осуществляться за счет резервных источников.

В поселке Хийтола, который находится в зоне ответственности ООО «Лахденпохская ЖЭС», установлены два новых водонапорных насоса, обеспечивающих подачу воды населению. Проводятся пусконаладочные работы восстановленной системы водоснабжения. Причиной повреждения стали низкие температуры воздуха.

Проведена работа по уборке и вывозу снега с дорожной сети муниципальных районов, городских округов и дворовых территорий. В Петрозаводске вывоз снега продолжается, увеличены численность персонала и количество техники.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций контролирует устранение аварий в режиме онлайн. Следующее заседание комиссии запланировано на конец января.

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия.