В республику поступит ещё 3 генератора кислорода для пациентов стационаров

За прошедшие сутки ковид обнаружили у 520 жителей Карелии, среди заразившихся – 98 детей. В крайне тяжёлом состоянии остаются 10 человек. Большинству пациентов, которые находятся в стационарах требуется кислородная поддержка. Чтобы обеспечить её в полном объеме и не зависеть от привозного кислорода, крупные больницы республики уже оборудовали автономными станциями по его производству. В этом году их количество увеличится.

Этот генератор кислорода помогает дышать пациентам республиканской инфекционной больницы, которые болеют ковидом в тяжелой форме. Станцию установили весной прошлого года, чтобы обеспечить медучреждение собственным кислородом и не зависеть от поставщиков. Система работает автономно в круглосуточном режиме. Она не прекратит работу даже в случае отключения электричетсва – для этого предусмотрен генератор, который тут же запустит станцию.

До пандемии коронавируса в республике не было подобных станций. Кислород закупали в баллонах. С начала 2020 года власти Карелии приняли решение начать поэтапную установку автономных генераторов. В отличие от источников, в которых применяется сжатый газ, эта система безопасна и экономична. Концентраторы кислорода позволяют ускорить выздоровление пациентов с тяжёлыми лёгочными заболеваниями. Сейчас в больницах Карелии работают 8 подобных станций. В этом году установят ещё три.