Благотворительный фонд «Гармония» помогает опекунским семьям

229 детей-сирот за минувший год было устроено в приемные семьи. Но этого недостаточно считают сотрудники Карельского благотворительного фонда «Гармония», поэтому продолжают свою деятельность. Они занимаются поиском опекунов, готовят принимающие семьи и помогают ребёнку адаптироваться при переходе из неблагополучной родной семьи в приемную. С одной из таких опекунских семей встретилась наша съемочная группа.

В семье пудожанки Екатерины воспитываются трое детей. Родной сын 16-летний Максим, у него диагностирована шизофрения, а также взятые под опеку 10-летняя Настя и 7-летняя Милана. Правда сейчас она у своей биологической матери и мы не можем ее показать. Настю приемная мама растит с младенчества. А Милану забирают в тех случаях, когда биологическая мать не справляется со своей алкогольной зависимостью и ребенку требуется помощь и поддержка.

Для того, чтобы таких родителей-опекунов, как Екатерина, становилось больше, карельский благотворительный фонд «Гармония» в течение шести лет ведет свою деятельность – помогает взрослым подготовиться к опекунству. По статистике фонда, в Пудожском районе дети, которые оказываются в сиротских учреждения, попадают туда из социально-неблагополучных семей. Их родители страдают алкогольной зависимостью. Сейчас на сопровождении фонда находятся более ста семей: половина из них – приемные, остальные пятьдесят – нуждаются в помощи.