Петрозаводчанка Мария Певкури «переводит» популярные песни на жестовый язык

Героиня нашего следующего сюжета – Мария Певкури. С двух лет она живет в мире тишины. Но несмотря на глухоту, Мария любит петь с помощью жестового языка и «переводит» популярные песни для тех, кто их не может услышать. Подробности в нашем материале.

Со 2-го по 9-й класс Маша жила вдали от дома и любимой мамы — училась в школе-интернате под Тверью. В то время специализированных школ для глухих и слабослышащих людей в Петрозаводске не было. Мария вспоминает, что очень скучала по маме, они виделись только на каникулах. После окончания школы она вернулась в Петрозаводск и начала работать на Онежском тракторном заводе переплётчицей, училась в Школе трудовой молодёжи и помогала устраивать концерты в Обществе глухих. Там Мария встретила своего будущего супруга, вышла замуж и родила троих сыновей. К слову, ни у кого из детей проблем со слухом нет.

Встречи людей с инвалидностью по слуху сейчас проходят в приходском доме при храме святого Пантелеимона в Петрозаводске. Настоятель храма отец Вадим не отказал Марии, когда она искала место для таких особенных концертов.