Более 100 км федеральных трасс Карелии к 2031 году расширят до четырех полос движения

Основной объем работ, предусмотренных Концепцией развития федеральной дорожной сети и повышения безопасности движения, придётся на трассу Р-21 «Кола».

Основная цель масштабной модернизации федеральных автодорог региона — снижение аварийности. Значительное количество тяжких ДТП регистрируется на стокилометровом участке с 381 по 481 км автодороги «Кола». Сегодня это наиболее загруженная транспортная артерия, соединяющая две крупнейшие городские агломерации — Петрозаводскую и Кондопожскую, сообщает ФКУ Упрдор «Кола».

Предусмотренные Концепцией работы выполнят как в рамках реконструкции и капремонта, так и за счет строительства новых четырехполосных участков. Последние оборудуют разделительным барьерным ограждением, что позволит полностью исключить риск самого опасного вида ДТП — лобовых столкновений.

Разработана проектная документация на строительство участка с 406 по 422 км трассы Р-21 «Кола». Став продолжением обхода поселка Матросы (Пряжинский район), он позволит вывести транзитный транспорт из деревни Половина и поселка Вилга Прионежского района. В этом году планируется завершение проектирования капитального ремонта участков с 436 по 446 и с 446 по 461 км автодороги Р-21 (Прионежский и Кондопожский районы) и участка со 132 по 147 км автодороги А-215 Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин Наволок – подъезд к г. Петрозаводску. В период с 2022 по 2031 год до четырех полос расширят участки автодороги Р-21 «Кола» с 381 по 406 км, с 422 по 436 км и с 461 по 481 км. Некоторые из них капитально отремонтируют, часть реконструируют.

Уже направлено предложение по включению в план проектно-изыскательских работ масштабного строительства 17-километрового обхода Петрозаводска, который соединит два подъезда к столице Карелии: от трассы «Кола» и ведущий с юга подъезд в составе трассы А-215, предоставив возможность для максимально безопасного и скоростного объезда города. Реализация проекта запланирована на период с 2029 по 2035 год.

Сегодня лишь один участок федеральной автодороги «Кола» в Карелии расширен до четырех полос — это подъезд к Петрозаводску.