Их придумали выпускники курсов дополнительной профессиональной подготовки гидов. Учёба 20-ти слушателей прошла в рамках проекта Центра соцтуризма, поддержанного Фондом президентских грантов. На первых экскурсиях побывали карельские учителя истории и наш корреспондент.
Свою авторскую экскурсию «Петрозаводск военный» гиды начинают у стелы «Город воинской славы». Это звание Петрозаводску присвоено Указом президента России в 2015 году. Типовая стела – обязательный для всех городов воинской славы памятный знак, местная тематика – на барельефах. Узнаваемые исторические личности и события: от строительства Петром Первым пушечного завода до освобождения Петрозаводска в 1944 году.
Двухчасовая экскурсия продолжается в автобусе, сегодня экскурсанты – учителя истории петрозаводских школ. Одна из задач – познакомить их с теми объектами в карельской столице, которые могут быть связаны с Зимней войной 1939-40 годов. Несмотря на то, что в Петрозаводске не было военных действий, на Зарецком кладбище в братской могиле – покоится прах нескольких бойцов, погибших в ходе Зимней войны. Она длилась 105 дней, информации о ней крайне мало в официальных источниках. В Центре социального туризма этот проект назвали “Незнаменитая война”.