Первая персональная выставка художницы Марии Черепановой открылась в Петрозаводске

«Вышивая звёзды» – так называется экспозиция. На одной из работ мы, кстати, видим сам процесс. Руки вышивают звезды на небесной синеве. А в целом выставка – это не просто вышитые полотна, а размышления на разные темы длинными вечерами во время карантина. 

«Перспектива заката» – собственная любимая работа Марии Черепановой из представленных на этой выставке. Она вышита по мотивам поездки в одно очень красивое место, в котором длительное время художница могла наблюдать за небом и движением солнца. Считается, что в Венеции невозможно не рисовать. Настолько сильно хочется запечатлеть то, что видишь. Кажется, это похожий случай.  

Вышивка на данный момент стала страстью Марии. Не работа со схемами и номерами цветов, а живопись нитками. Интересно, что потребность работать руками появилась в пору коронавируса. До пандемии  Мария Черепанова в течение нескольких лет не создавала творческих работ. Исполняла заказы как дизайнер. Период карантина стал новым творческим витком. Экспонаты выставки – это возможность прислушаться к себе, отстраняясь от мира. Работа под названием «Не то» – попытка донести до зрителя, что творческий человек устроен несколько иначе. Яйцо, – гармонично и логично в законах природы. Но когда его помещают в гнездо из золотых рам, гармония рушится. Так и творец может ощущать свою неуместность в реальном мире.