В правительстве Карелии обсудили социально-экономическое развитие Питкярантского района

В Правительстве Карелии продолжается серия совещаний, на которых обсуждается социально-экономическое развитие территорий республики. Очередное прошло сегодня и было посвящено Питкярантскому району. О проблемных вопросах и планах развития расскажем далее.

Основные показатели социально-экономического развития Питкярантского района представил глава Карелии Артур Парфенчиков. В 2021 году среднемесячная зарплата в районе по сравнению с 20 годом выросла, выросли инвестиции, стало больше самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства, а вот индекс промышленного производства снизился, как, впрочем, и уровень безработицы. В числе прочего говорили о сельскохозяйственных территориях, которые находятся в аренде, но по назначению не используются. Их необходимо возвращать и использовать по назначению.  

Не обошлось без обсуждения турпотока, выросшего за год в два раза. В минувшем году Питкярантский район посетило 60 тысяч человек. Одним из позитивных факторов в доступности района стал запуск рельсового автобуса “Орлан”, которым с удовольствием пользуются и туристы, и жители района. Артур Парфенчиков подчеркнул, что правительство планирует круглогодично поддерживать такой формат транспорта и на юге, и на севере Карелии. Под занавес коснулись ещё одной важной темы, которую активно обсуждают жители района – планы строительства мусорного полигона в 2 км от посёлка Импилахти.