Интеллектуальные транспортные системы внедрят в Петрозаводске к 2024 году

Искусственный интеллект поможет сделать автомобильное движение в Петрозаводске безопасным для пешеходов и транспорта. Система будет учитывать погодные условия и время суток, подстраиваться под индивидуальность города, его жителей и ритм жизни. Главная задача – сделать движение в городе максимально комфортным и безопасным, исключить человеческий фактор и риск ошибок на транспортных артериях.

Сейчас Российский дорожный научно-исследовательский институт работает над комплексной транспортной схемой города. Для внедрения ИТС необходимо создание центров управления дорожным движением, с которыми интегрированы детекторы транспортного потока, установка камер видеонаблюдения, «умных» светофоров, комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, «умных» остановок, метеостанций.

Интеллектуальные транспортные системы уже прошли проверку в 24 регионах России. Сделать это в Петрозаводске поможет нацпроект «Безопасные качественные дороги», процессы управления дорожным движением будут автоматизированы к 2024 году.

Источник: Республика Карелия.