Артур Парфенчиков считает, что республика должна развиваться за свой счет

Собственные доходы республики за пять лет выросли в два раза.

Артур Парфенчиков дал большое интервью изданию «Петрозаводск говорит». В нем Глава республики рассказал о результатах своей работы за пять лет и о росте собственных доходов региона в два раза.

Первая проблема, с которой столкнулся новый руководитель республики в 2017 году – финансовая. Карелия была фактически банкротом. Настолько печальное соотношение собственных доходов с долгами наблюдалось еще в двух российских регионах. Отвечая на вопрос журналиста, как приграничная республика оказалась в такой ситуации, Глава Карелии ответил:

«Я меньше всего задавал себе такие вопросы. Для меня ситуация была простая: вот поле – его надо пахать. Конечно, я знал, на что иду, и что на протяжении трех десятилетий республика теряла шанс за шансом».

Но если в начале года не хватало денег на решение самых элементарных задач, то к концу 2017-го, благодаря поддержке федерального центра, Карелия в финансовом отношении смогла вздохнуть спокойнее. Но для развития республике нужна собственная финансовая база. Именно над этим работало руководства региона.

«За пять лет собственные доходы выросли в два раза. Было 20 миллиардов, сейчас более 40. А это ведь главное: сколько у тебя финансов, столько ты и сможешь сделать. Можно сколько угодно обещать, но если на выполнение этих обещаний нет денег», – говорит Артур Парфенчиков.

Первые результаты начали появляться уже в 2019 году – удалось навести порядок в дорожной отрасли. Теперь даже гости из Финляндии отмечают, что дороги в Карелии местами даже лучше тех, к которым они привыкли у себя дома. Артур Парфенчиков уверен, что в Карелии можно добиться не только хороших дорог, но и уровня жизни, не уступающего финскому:

«Карелия вернет упущенные возможности. Мы должны это сделать. Я должен».

Прочитать интервью Артура Парфенчикова полностью можно на сайте «Петрозаводск говорит».

Глава Карелии продолжит общение с жителями региона. Ожидается, что в дальнейшем руководитель республики поднимет широкий круг вопросов: готова ли Карелия к волне «омикрона, станет ли и дальше федеральный центр помогать целевому развитию республики, будет ли «суверенное» молоко на наших столах и многие другие.