Сельское и рыбное хозяйство принесли бюджету Карелии почти 1,9 миллиарда рублей в 2021 году

Благодаря инвестиционной деятельности и поддержке инвесторов со стороны регионального правительства показатель превысил результаты четырёх последних лет.

Предприятия сельского и рыбного хозяйства Карелии принесли в бюджет республики около 1,9 миллиарда рублей налоговых поступлений в 2021 году. Показатель превысил результаты четырёх последних лет и оказался выше на 785 миллионов, чем в 2017 году. Росту поспособствовала реализация инвестиционных проектов в регионе. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов. В понедельник, 7 февраля, он выступил во время еженедельного оперативного совещания, которое проводил премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик. В докладе говорилось об итогах реализации инвестиционных проектов в сфере сельского и рыбного хозяйства в период с 2017 – 2022 годов.

По сравнению с 2017 годом почти в два раза увеличились налоговые поступления по блоку производства напитков – 198%, в отрасли рыболовства и рыбоводства – 171%. Заметный рост поступлений, достигнут и в других направлениях: в растениеводстве, животноводстве он составил 131%, в производстве пищевых продуктов – 134%.

В докладе Владимир Лабинов подробно рассказал об инвестиционных проектах каждого из районов республики. Так, в посёлке Пряжа Пряжинского района запланировано создание молочной фермы на 1200 голов дойного стада коров. К строительству объекта планируют приступить уже в этом году. Объем инвестиций в проект составляет 1 миллиард рублей. Реализовать его планируют до конца 2024 года. В итоге будет создано 50 дополнительных рабочих мест, а объем производимой продукции в год увеличится на 4 тысячи тонн молока.

Ещё один масштабный инвестпроект в этой сфере запланирован в Олонецком районе. В этом году на базе племенного хозяйства «Ильинское» начнётся строительство животноводческой фермы. Она рассчитана примерно на 500 голов дойного стада. В проект планируют инвестировать до 200 миллионов рублей. Благодаря его реализации объем ежегодного производства продукции увеличится на 2 тысячи тонн молока.

Другой крупный инвестпроект реализуется на территории деревни Киндасово. По словам Владимира Лабинова, там планируют освоить масштабные площади под выращивание земляники: под эти цели в 2022 году планируется освоить более 100 гектаров земли. Объем производимой продукции составил более 5 тонн ягод в год, а в планах 2022 года – кратное увеличение.

Для развития сельского хозяйства власти поддерживают субсидиями как крупный, так и малый бизнес. Так, с 2019 по 2021 год с целью создания и развития фермерских хозяйств на территории Пряжинского района предоставлено 29 грантов, Олонецкого – 18, а в Прионежском – 16 грантов. Подробнее о мерах поддержки можно узнать на сайте Минсельхоза РК.

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия.