Ситуацией с форелевыми скандалами в Карелии обеспокоился знаменитый учёный и телеведущий Николай Дроздов

Наша редакция позвонила ему, чтобы узнать его мнение по поводу загрязнения озёр отходами рыбных ферм. После того, как специальная комиссия Минсельхоза Карелии посетила форелевое хозяйство «Лафор» вблизи посёлка Терву, надзорные органы ведут проверки. Обо всём по порядку – в специальном репортаже расскажет наш корреспондент.

В социальных сетях был опубликован видеоролик, судя по которому видно, как на форелеводческой ферме “Лафор” в акватории Ладожского озера забой рыбы ведут прямо в воде. На видео все отходы остаются в озере, а это грубое нарушение природоохранного законодательства. Осложняло ситуацию и то, что ферма находится на территории национального парка “Ладожские шхеры”. Минсельхоз Карелии сформировал специальную комиссию, которая оперативно выехала на форелеводческое хозяйство. На момент осмотра никаких нарушений специалисты не нашли.

Беспокойство местных жителей можно понять: уже были ситуации, когда недобросовестные владельцы форелевых ферм избавлялись от отходов незаконными способами – выбрасывали в воду или захороняли где-то в лесу. Например, история с “Кровавыми реками” в 2020 году. Тогда Минсельхоз установил, что с территории форелевого хозяйства «Сегозерское» сбрасываются неочищенные сточные воды в водоохранную зону и прибрежную защитную полосу Сегежского водохранилища. Наша редакция решила узнать, насколько вредно сливать рыбью кровь прямо в воду. Для этого мы обратились к одному из самых ярых защитников природы в мире – к известному учёному и телеведущему Николаю Дроздову.