В Петрозаводске состоялась торжественная церемония открытия зимнего фестиваля «Гиперборея-2022»

Участники разыграли места своих будущих работ с помощью необычной жеребьевки. О старте Гипербореи, скульпторах из других городов и даже стран, – расскажет наш корреспондент.

С самого утра на набережной Петрозаводска вовсю работают над ледовыми и снежными скульптурами к “Гиперборее”. Один из участников фестиваля – Лука Радоевич – скульптор из Сербии – специально приехал в Петрозаводск, чтобы проверить свои силы. В этот раз он – единственный участник из-за рубежа. Лука изготовит скульптуру из снега, она будет представлять собой Петра I на палубе корабля. К слову, Лука не в первый раз приезжает на “Гиперборею” в Карелию.

Ледяные и снежные кубы, расположенные на берегу озера, пронумерованы, и каждому из участников место досталось случайно. Днем ранее на официальном открытии Гипербореи прошла необычная жеребьевка. Организаторы отчеканили специальные памятные монеты. Одну из них изготовили прямо на сцене. А на футлярах для монет, которые участники выбирали сами, находились порядковые номера, которые и определили будущее место скульптуры для каждого.