Крупный грант предоставлен Карельской филармонии на организацию мероприятий к 350-летию Петра I

Средства гранта Минкультуры РФ – 8,5 миллиона рублей – будут направлены на организацию целой серии ярких событий.

Во-первых, это создание известным московским композитором Александром Чайковским произведения для большого симфонического оркестра и мужского хора на тему Петровской эпохи. Во-вторых, сама программа с сочинением Александра Чайковского будет показана в Петрозаводске, а онлайн-трансляции пройдут в виртуальных залах городов и поселков Карелии. И наконец, в-третьих, прокат грандиозной программы состоится в Костомукше и Санкт-Петербурге.

8 июня в зале Музыкального театра Карелии будет в концертном исполнении показана опера Евгения Дербенко «Великое посольство» о путешествии Петра I в Голландию.

Второй крупный коллектив филармонии – Оркестр русских народных инструментов «Онего» в сотрудничестве с актерами Петрозаводска представят публике новую музыкально-литературную композицию «Арап Петра Великого».

Будет показана новая хоровая программа для Мужского камерного хора филармонии о Петровской Карелии, в создании которой примут участие карельские и российские композиторы. Также две камерные программы будут созданы для младшеклассников и их родителей – семейной аудитории. Музыкально-литературная композиция по карельской сказке «Царь Петр и кузнец» – для маленьких меломанов, и историко-музыкальная программа «Мир Петровской эпохи, или музыкальные параллели» – для взрослой публики.

Празднование юбилея Петра Великого с участием творческих коллективов филармонии не замкнется на одном Петрозаводске. Показ созданных в рамках проекта программ, помимо Петрозаводска, пройдет в Санкт-Петербурге, Сегеже, Медвежьегорске, Беломорске, Кеми, Костомукше, Сортавале, Питкяранте, а также в поселках Пряжа, Марциальные Воды и Надвоицы.

Источник: Министерство культуры Республики Карелия.