Глава Карелии поручил провести переговоры с представителями Газпрома о возможности скорейшей газификации Олонецкого района

Поголовье скота в совхозе «Ильинский» увеличится на 90 коров, в планах строительство дополнительного коровника на 500 животных. Эти и другие вопросы правительство республики обсудило на онлайн-совещании вместе с руководителями местного самоуправления.

Совещание началось с обсуждения проблемы долгов Олонецкого района. На текущий момент их набралось на несколько миллионов рублей. Артур Парфенчиков отметил неудовлетворительную работу руководителей муниципалитета в этом вопросе.

Основной темой заседания стал вопрос развития сельского хозяйства. На данный момент Олонецкий район заготавливает почти 70% всего молока в республике. В прошлом году в связи с аномально жаркой погодой надои упали, но на начало 2022 года предприятия района вышли на производство примерно 110 тонн молока в день, что на 20% больше показателей прошлого года.

Сельскохозяйственная отрасль продолжит получать всеобъемлющую поддержку правительства. В Мегреге должно завершиться строительство доильного зала и реконструкция прилегающих зданий, поставлена задача увеличить надой на полторы тонны. Поголовье совхоза «Ильинский» увеличат на 90 голов. В планах – возведение коровника на 500 голов с доильным залом. С увеличением объёмов производства молока будут проведены переговоры с основными закупщиками – «Славмо» и «ОМК» о том, чтобы задействовать дополнительные перерабатывающие мощности. Государство поддерживает и мелкие предприятия, «семейные» фермы. Так, индивидуальным предпринимателям выделены гранты: 3 миллиона рублей на развитие овцеводческой фермы и 2.5 миллиона хозяйству по выращиванию земляники.