Парфенчиков о молоке: карельские молокозаводы обеспечивают только 40% внутреннего спроса – нужно больше

В большом интервью Глава Карелии рассказал о проблемах и стратегических целях молочной отрасли республики.

Глава Карелии продолжает подводить итоги пятилетней работы. На этот раз в интервью порталу «Петрозаводск говорит» Артур Парфенчиков затронул тему развития карельского агропрома. К сельскому хозяйству у руководителя региона личное отношение, сформированное в деревенском детстве. Поэтому говорить о «молочном» вопросе Глава республики пообещал «просто и своими словами».

Для начала Артур Парфенчиков подчеркнул необходимость комплексного подхода, когда одинаково важны и племенная работа, и ветеринарная служба, и производство кормов. Быстрого эффекта вложения в сельское хозяйство не приносят, и чтобы рассчитывать на сырьевую базу в будущем, необходимо сейчас продолжать закупать скот и восстанавливать племенные совхозы. Поэтому Глава Карелии считает необходимым в первую очередь поддерживать государственные сельхозпредприятия, вкладывающиеся в собственное развитие, а не дотировать частных переработчиков:

«Когда взлетели цены на корма и ГСМ, когда на экономику обрушилась мировая инфляция, совхозы были вынуждены поднять цену на сырое молоко. Хорошая корова много ест, а худеть в угоду частному предпринимателю, который решил своих коров не заводить, а государственных «выдоить», – значит пойти против интересов жителей республики».

Сейчас «государственные» айрширские породистые коровы дают жирное вкусное молоко, из которого можно сделать хороший продукт премиального уровня. Но пока все три предприятия Республики Карелия – «Славмо», ОМК и Медвежьегорский комбинат – в сумме закрывают потребности республики в молоке только 40 процентов. Чтобы изменить ситуацию, переработчиков необходимо обеспечивать качественным сырьем, а значит, и в будущем акцент на сохранение и развитие государственных совхозов будет сохраняться.

Третья часть интервью выйдет в начале следующей недели на сайте «Петрозаводск говорит».