Управление дорог «Кола» празднует двадцатипятилетие

Благодаря их работе более 2700 километров федеральных дорог в Карелии и Мурманской области находятся в надлежащем состоянии — по данным диагностики, проведённой в 2021 году. А главную автотрассу республики — Р-21 «Кола» — почти полностью капитально отремонтировали.

Основная транспортная артерия Карелии общей протяжённостью почти 1600 километров берет своё начало в Санкт-Петербурге, проходит через сердце региона – Петрозаводск и стремится дальше за полярный круг. Суровые условия севера с частыми снегопадами и безжалостными морозами проверяют «Колу» на прочность. За содержание трассы на территории Карелии отвечают сотрудники управления. Они же следят за дорогой до Сортавалы и пропускного пункта «Вяртсиля» на границе с Финляндией,  участком от Лодейного Поля до Петрозаводска на юго-западе Карелии и многими другими.

За 25 лет построено «с нуля» и реконструировано более 340 километров дорог, 47 мостов и путепроводов. Реализовано 44 масштабных проекта. В планах на будущее – построить 17-километровый участок дороги в объезд Петрозаводска с южной стороны. А к 2031 году расширить более 100 километров дорог Карелии до четырёх полос движения.