Законопроект об уголовном наказании чиновников за нападение бездомных собак внесут в Госдуму

В феврале в Госдуму поступит законопроект, вводящий штрафы до 200 тысяч рублей для чиновников, которые нарушили закон в сфере обращения с животными. Для граждан, чьи собаки покусали людей в случае, если нападение повлекло тяжкий вред здоровью или смерть, введут уголовную ответственность, сообщил первый заместитель главы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мы предлагаем повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан. Изменения вносятся в КоАП. Для чиновников штрафы будут составлять до 200 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Если есть жертвы, то это уже уголовная ответственность. Законопроект внесут в Госдуму на этой неделе», — сказал Бурматов.

Кроме этого, проектом закона предлагается штрафовать до 200 тысяч рублей владельцев, которые допустили, что их питомцы покусали окружающих.

«Выясняется, что последние истории с укусами связаны с владельческими собаками, у которых есть хозяева и которые не являются бездомными. Подчеркиваю, что этот штраф распространяется за нанесение незначительного вреда. Если они причинили тяжкий вред здоровью или гибель, то это уголовная статья», — добавил парламентарий.