«Новости экономики» | 19.02.2022

Карельский Центр поддержки экспорта вошёл в двадцатку лучших, а пищевые и перерабатывающие предприятия Карелии стали приносить больше доходов. Подробности расскажем в рубрике «Новости экономики».

Карельский Центр поддержки экспорта вошёл в двадцатку лучших и занял 18 место из 75 в общероссийском рейтинге, тем самым улучшив свои результаты на 17 позиций. Рейтинг сформирован на основе итогов работы центров. Он учитывает охват поддержки экспорта в регионе, количество «историй успеха», количество новых экспортёров, объёмы поставок и их географию и другие факторы. В прошлом году было поддержано 307 компаний, из которых 30 заключили экспортные контракты на общую сумму почти 10 миллионов долларов США.

Доходы от пищевых и перерабатывающих предприятий в Карелии выросли. К 2020 году рост налоговых доходов составил 118%. В республике в этой отрасли сейчас работают 133 компании. Кроме того, зарегистрировано 115 индивидуальных предпринимателей, производящих продукты питания. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Карелии ежегодно модернизируют производство. Так, суоярвская компания «Мама Карелия» запустила новый цех по переработке иван-чая. Предприятие из Костомукши «Ягоды Карелии» выпускает сублимированную продукцию – из свежих продуктов вакуумным способом удаляется вся влага. «Торговый Дом Ярмарка» вместе с ПетрГУ открыл контрольно-аналитическую лабораторию исследования и оценки безопасности сырья и продуктов питания. На заводе «Славмо» установили линию производства тары из термопластика и розлива молочных продуктов в бутылки.