В Петрозаводске и норвежском Киркинесе одновременно откроются выставки в рамках международного проекта

23 февраля в 21.00 в медиацентре «Vыход» открывается выставка-инсталляция Future Perfect Continuous / Будущее Совершённое Продолженное. В это же самое время в норвежском Киркенесе состоится торжественное открытие выставки российских и норвежских художников «Лучшая страна в мире». Обе выставки – часть программы фестиваля «Баренц Спектакль 2022» и результат международного проекта «Путеводитель по Норвегии – России».

В течение всего 2021 года медиацентр «Vыход» в партнерстве с Pikene på Broen (Киркенес, Норвегия) работал над проектом «Путеводитель по Норвегии – России» в рамках фестиваля Barents Spektakel 2022. Автор идеи и куратор проекта с российской стороны – художник и арт-директор медиацентра «Vыход» Сергей Терентьев. С норвежской стороны – Нил Кахун, писатель и куратор фестиваля «Баренц спектакль». Идею проекта подсказал роман известного норвежского писателя Эрленда Лу «Лучшая страна в мире»: познание себя и мира через сочинение рекламного туристического текста о другой стране.

Российским художникам было предложено создать образ Норвегии, а норвежским – образ России в форме своеобразного путеводителя по стране. Это очень субъективный, личный путеводитель, структурирующий и раскрывающий образы, которые составляют интуитивное представление каждого из авторов о стране и народе, живущем по соседству.

В программе фестиваля в Киркенесе – прямые трансляции событий, которые можно будет увидеть в медиацентре «Vыход» на одном из больших экранов. Расписание прямых трансляций есть в группе: https://vk.com/topic-210701324_48252211

Источник: Министерство культуры Республики Карелия