В Карелии в полном объеме возобновится плановая медицинская помощь

Такое решение было принято Главой республики в связи с тем, что количество обращений в поликлиники региона сократилось почти в 10 раз. Об этом руководителю региона сообщил Михаил Охлопков на заседании Правительства, посвященном развитию здравоохранения Карелии. Какие еще изменения ждут нашу медицину, смотрите в сюжете.

Врачи детской республиканской больницы с гордостью показывают новое медицинское оборудование в обновлённых операционных – интегрированных. Скоро, – первая операция запланирована на 24 марта, – здесь можно будет проводить все виды хирургических вмешательств с применением метода лапараскопии для детей, в том числе новорождённых. Два операционных зала – хирургический и травматологический оснащены самым современным оборудованием, врачам и медсестрам ещё придётся научиться обращаться с ним. Кроме того, комплексы оснащены системой телемедицины. Прямо во время операций врачи, если нужно, смогут консультироваться с коллегами из федеральных медцентров. Такого здесь ещё никогда не было.  

Что касается районной медицины, то здесь самое актуальное – ранняя диагностика, особенно это касается онкологии. И сегодня в Карелии запущены в работу 5 центров амбулаторной онкологической помощи. Глава региона также напомнил, что здоровье населения зависит не только от медицины, но и от самих людей. Они должны иметь возможность у себя в районе где-то пройтись быстрым шагом, подышать воздухом и позаниматься на бесплатных тренажерах. Для этого Правительство выделяет 50 миллионов рублей на создание в муниципалитетах “Троп здоровья”. Лучшие проекты будут реализованы в ближайшее время.