Волонтеры Победы в Петрозаводске вышли на одиночные пикеты в поддержку ДНР и ЛНР

Активисты движения единогласно выступают за мирное разрешение конфликта на востоке Украины. Алексей Лисицин, региональный координатор общественного движения «Волонтеры Победы», считает, что признание независимости ДНР и ЛНР должно стать шагом к мирному разрешению конфликта.

«Восемь лет продолжаются эти обстрелы, убийство людей. Россия сейчас проявила силу воли, признала независимость. Конечно, наш долг – помочь людям в беде. Там же наши родственники, мы всегда жили мирно! И все, что на Украине происходило со времени переворота – дело рук Госдепа и американской военщины. Радикально настроенные элементы у власти в Киеве провоцируют конфликт, действуют по указке Запада. Что бы мы ни делали для мирного урегулирования конфликта, они все равно сдерживали все эти попытки. Задача США – создать зоны нестабильности на наших рубежах. Я – за мирное разрешение конфликта», — сказал Алексей Лисицин.

Учащийся Петрозаводского автотранспортного техникума Илья Мустафа также вышел на одиночный пикет. «Я здесь, потому что хочу поддержать наших соседей. Я вижу, что людям, обычным людям на востоке Украины, сегодня очень тяжело. Знаю, Россия окажет помощь всем, кто вынужден сейчас покинуть родные места. Я знаю, что у нас не равнодушные люди, и мы поможем всем, кто оказался в сложной ситуации сегодня. Хочу, чтобы все уладилось мирно», — сказал Илья.

Тимур Прошаков, участник движения «Волонтеры победы» сказал, что Россия обязана помочь беженцам с востока Украины – нашим собратьям. «Я слежу за развитием событий. Выскажусь кратко: я не хочу кровопролития, не хочу войны. Пусть политики договорятся мирно решить конфликты. Ведь от политических амбиций страдают прежде всего обычные люди. Движение «Волонтеры Победы», уверен, примет участие в акциях помощи людям, которые сейчас терпят беду из-за этого конфликта», — сказал Тимур Прошаков.

Активист Наур Гокинаев сказал, что поддерживает президента страны в том, что конфликт нужно решать только мирным путем.

«У меня на плакате написано: «Мы своих не бросаем». Я считаю, что очень важно поддержать соотечественников в Донецкой и Луганской народных республиках. Я неоднократно бывал там с гуманитарными миссиями. И мы вчера по телевизору видели эмоции людей, как они страдали эти восемь лет. Мы надеемся, что власти Украины не пойдут на обострение, и войны не будет», — сказал Наур Гокинаев.

Как сообщалось ранее, в Петрозаводске открылся пункт сбора гуманитарной помощи для людей, эвакуированных из Донецкой и Луганской народных республик. Волонтерский штаб для оказания помощи беженцам работает с 22 февраля на базе отделения Общероссийского народного фронта в карельской столице.

В качестве помощи принимаются продукты первой необходимости с длительными сроками хранения, постельное белье, средства личной гигиены и индивидуальной защиты, детские канцелярские принадлежности, средства по уходу за детьми и прочие бытовые товары. Все вещи должны быть новыми, в заводской упаковке и с этикетками. Пункт сбора находится в Петрозаводске на улице Дзержинского, 3 в кабинете № 67. Работает в будние дни с 9:00 до 18:00.

Источник: Республика.