С начала года 36 жителей Карелии подали заявки на участие в программе соцконтракта в качестве индивидуальных предпринимателей

В прошлом же году 136 человек организовали своё дело благодаря финансовой поддержке государства. О том, как социальный контракт помог петрозаводчанкам развивать свою jumping-студию и открыть швейную мастерскую, расскажем в нашем сюжете.

До открытия своей студии петрозаводчанка Юлия Рахимова работала тренером в фитнес-клубе. В соцсетях увидела ролики о джампинге – это направление в фитнесе включает в себя кардиотренировки на батутах. Прошла обучение, закупила часть оборудования. Когда узнала о возможности получить помощь от государства по программе соцконтракта – подала заявку, написала бизнес-план и выиграла. После этого расширила студию – батутов теперь не 10, а 30, появилось больше учеников.

Ещё одна жительница Карелии – Ирина Воробьева благодаря социальному контракту открыла ателье. Швейным делом женщина занимается более 10 лет. До этого работала в Питкяранте, где у неё тоже была своя мастерская. На единовременную выплату в рамках соцконтракта удалось купить оборудование и новые швейные машины. Сейчас Ирина шьёт изделия сама и выполняет ремонт одежды.