В Карелии в этом году некоммерческие организации смогут получать субсидии на сопровождение инвалидов

Об этом говорили в Петрозаводске при обсуждении норм Федерального закона об «О государственном социальном заказе на оказание государственных услуг в социальной сфере». Закон был принят в 2020 году.

Республика стала одним из пилотных регионов, где реализуется данный федеральный закон, а среди соцусулуг выбрано сопровождение инвалидов. Средствами субсидии покроют расходы НКО на зарплату работников, которые непосредственно будут осуществлять сопровождение человека с инвалидностью, а также на услуги психолога, затраты на транспорт до места работы и обратно. НКО будут получать субсидии через конкурсную процедуру. В Карелии она запланирована на второй квартал текущего года.

Сейчас бюджетные услуги в социальной сфере в основном оказывают организации, созданные самим государством. У негосударственных организаций редко появляется возможность получить финансирование из бюджета на оказание таких услуг. Цель закона – повышение качества и доступности бюджетных услуг для населения за счет работы с мнением потребителя, привлечения негосударственных организаций, создания здоровой конкурентной среды. В Карелии на конкурсной основе будет распределено финансирование в размере 1 млн рублей.

Источник: gov.karelia.ru