Глава Петрозаводска сообщил о повышении цен на проезд

Владимир Любарский: «Друзья, сразу несколько автотранспортных предприятий Петрозаводска объявили о своем намерении повысить стоимость пассажирских перевозок.

Уже 15 марта тариф за проезд на маршрутах № 2, 5, 8, 21, 22, 4, 14, 12, 10, 19 должен вырасти до 48 рублей. А на маршрутах № 17, 27 и 29 – до 50 рублей.

Да, на сегодняшний день ситуация такова, что перевозчик самостоятельно принимает решение о повышении и его размере, лишь уведомляя мэрию – это и есть нерегулируемый тариф. Но предлагаемый размер повышения – просто беспрецедентный.
Какие бы ни были сложности у перевозчиков – населению все равно сложнее. С такими цифрами мы согласиться на можем. Инструментов влияния на ситуацию у мэрии немного – мы это не раз обсуждали.

Завтра направим обращение в УФАС, пригласим перевозчиков на разговор. Рассчитываю на поддержку органов прокуратуры, ГИБДД, Минтранса, других уполномоченных органов.
Видимо, придётся возвращаться к инструменту консолидированного влияния на перевозчиков – безусловно, в рамках действующего законодательства. Понимаю, что проверки на маршрутах доставят неудобства и пассажирам, но, похоже, что без этого не обойтись».