Глава Карелии рассказал о будущем строительстве новой фермы в Ильинском

Артур Парфенчиков во время рабочей поездки в Олонецкий район посетил самое крупное сельскохозяйственное предприятие республики −«Племенное хозяйство «Ильинское». С генеральным директором Юрием Бурцевым Глава Карелии обсудил перспективы строительства и ремонта сельскохозяйственных объектов, а также работу по обеспечению продовольственной безопасности региона.

На строительство комплекса из бюджета республики заложено 66 миллионов рублей. Новые помещения понадобятся в том числе для стада из деревни Тукса. Молодняк оттуда переведут в поселок Ильинский, где перед этим реконструируют кирпичное здание фермы 1985 года постройки. Отремонтируют крышу, внутренние помещения. Работники также будут приезжать из Туксы.

Ещё 70 миллионов «Ильинское» получит на закупку сельскохозяйственной техники, грузового транспорта и различного оборудования для ферм. Кроме того, Правительство Карелии передало племенному хозяйству 4 тысячи гектаров земли. Нарастить производство в случае необходимости готов и местный хлебозавод. Сейчас этот показатель около 700 тонн в год. Пока он работает только по ночам чтобы доставлять хлеб в торговые точки ранним утром.