Сегодня исполнилось бы 90 лет «маме карельского фольклора» Виоле Мальми

Озорной танец «Шинка» записан в 60-е годы в деревне Киндасово Виолой Валентиновной Мальми. Не только этому, но и многим другим традиционным танцам она научилась у деревенских старожилов. Мальми с блокнотом ходила «по бабушкам», бабушки пели и плясали – так удалось записать и сохранить слова, мелодии, схемы танцев.

Ученики и близкие говорят, великое чудо – что смогла и успела. За многие годы Мальми восстановила содержание двухсот танцев и нескольких сотен народных игр, описала их в своих книгах. Во многих деревнях Виола Валентиновна основала фольклорные коллективы. В 1973 году возглавила ансамбль Karjala, который когда-то создала её мать – легендарная Хельми Мальми. А в 1987-м захотелось перемен и тогда хореограф собрала новый коллектив – «Карельскую горницу». Ученики запомнили Мальми как требовательного наставника. Но с ней всегда работали с удовольствием.

Сегодня в день рождения Виолы Валентиновны, её дочь Анита Дункерс передала Национальному музею памятную вещь – орден Сампо. В музее это второй подобный экспонат, первый орден был когда-то подарен внучкой Эдварда Гюллинга.