Подъём цен вызвал сложности с поставкой питания в детские сады Петрозаводска

В конце прошлой недели детские сады Петрозаводска начали получать от поставщиков продуктов питания уведомления об отказе исполнять контрактные обязательства. Предприятия сообщили, что не готовы поставлять товар по той стоимости, которая прописана в договорах.

Причина – резкий скачок цен. Самая сложная ситуация сложилась с мясом: так, килограмм бескостной говядины поставлялся за 485 рублей, теперь же цена начинается от 650 рублей. Вчера прошло совещание с фирмами-поставщиками, а также с представителями УФАС. Об этом написал глава Петрозаводска на своей странице в социальной сети.

«Понятно, что ситуация непростая – все мы видим рост цен, но действовать нужно ответственно. И уж тем более нельзя допускать манипуляций со стороны бизнеса. Нельзя, чтобы под угрозой стоял вопрос с питанием самых незащищенных слоев населения», – отметил Владимир Любарский.

Условия контракта мэрия не имеет права изменить из-за контроля надзорных органов. На совещании решили действовать последовательно. До 1 мая с поставщиками заключат дополнительные соглашения, по которым детсады смогут закупать продукты по сегодняшним рыночным ценам. Для этого компании должны предоставить прайсы от тех фирм, которые поставляют им сырье.

«Надеемся, что к маю рыночные цены вернутся к прежним показателям. Если же этого не произойдет, будем пересматривать долгосрочные контракты с поставщиками. Законодатели дают такую возможность, но с формулировкой «при невозможности исполнения». Эту невозможность поставщикам еще нужно будет обосновать», – резюмировал Владимир Любарский.