Депутаты Петросовета большинством голосов одобрили заключение с «ПКС-Водоканал» концессионного соглашения вместо существующего договора аренды

Сети водоснабжения и водоотведения давно нуждаются в модернизации. Их износ составляет более 70%, а строительство новых районов нагружает сети еще больше. По подсчетам стоимость проведения работ по перекладке всех сетей водопровода и канализации составит около 16 млрд рублей. Естественно, таких денег в бюджете ни у муниципальной власти, ни у республиканской – попросту нет. «ПКС-водоканал» предложил свое решение этой проблемы, а именно, перейти к концессионному соглашению с городской Администрацией.

Этот вопрос был вынесен на внеочередную сессию Петросовета. Это значит, что водопроводные и канализационные сети, которые находятся в собственности города ​ будут переданы во временное пользование АО «ПКС-водоканал». Как отметил главный управляющий директор компании Александр Сафронов, такое решение позволит привлечь необходимые федеральные средства и использовать их для ремонта сотен километров трубопровода и при этом не прибегнуть к резкому увеличению тарифа для горожан. Большинство депутатов такое решение поддержали.

Окончательно концессионное соглашение вступит в силу после того, как его подпишут глава города и глава республики.