Минобразования РК: питание учащихся находится под контролем

Центр управления регионом (ЦУР) Республики Карелия отвечает на обращения граждан.

В соцсетях и СМИ появилась информация, что организации, занимающие питанием учащихся, начали получать от поставщиков продуктов уведомления об отказе исполнять контрактные обязательства. Причина –– рост цен. По информации Министерства образования и спорта Республики Карелии, этот вопрос находится под пристальным вниманием.

– Вопрос организаций, занимающихся питанием учащихся, о повышении отпускной стоимости продуктов, находится на постоянном контроле в Правительстве РК. В оперативном порядке рассматривается заключение дополнительных соглашений с питающими организациями в рамках законодательства о закупках, – говорится в сообщении министерства. – Кроме того, Правительством РФ готовится новый пакет антикризисных мер, который также позволит оперативно регулировать возникающие проблемы, вызванные удорожанием стоимости товаров, работ и услуг в связи с нестабильной геополитической и экономической ситуацией.

Ранее глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский сообщил в соцсетях, что прошло экстренное совещание с фирмами-поставщиками, а также с представителями УФАС по организации питания в детских садах карельской столицы.

– Просто так поменять условия контракта мэрия не имеет права: надзорные органы очень тщательно следят за каждой бюджетной копейкой. Поэтому вместе с поставщиками мы решили действовать последовательно. До 1 мая заключим с ними дополнительные соглашения, по которым детсады смогут закупать продукты по сегодняшним рыночным ценам. Надеемся, что к маю рыночные цены вернутся к прежним показателям. Если же это не произойдет, будем пересматривать долгосрочные контракты с поставщиками, – написал Владимир Любарский.