19 марта в Музее изобразительных искусств Карелии начинает работу выставка «И помнит мир спасенный…»

Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в отечественном изобразительном искусстве. С началом войны художники, графики, скульпторы, как и весь советский народ, встали на защиту страны. Художники уходили в партизанские отряды, участвовали в сражениях. Зачастую они работали корреспондентами военных газет. В годы войны были созданы яркие по художественному и эмоциональному восприятию произведения изобразительного искусства.

На выставке представлены фронтовые рисунки, печатная графика и живописные картины, созданные художниками как в годы войны, так и в послевоенное время.

Суровая правда военных будней видна в натурных зарисовках и гравюрах карельских художников-фронтовиков: Осмо Бородкина, Зиновия Львовича, Константина Буторова. Их работы дополнены в экспозиции фотогалереей и предметами военного времени.

На выставке представлены произведения, посвященные теме ежедневного подвига врачей и девушек-санитарок на войне, а также – теме материнской любви и скорби. Письма с фронта рассказывают нам, что воспоминания о доме, о своей семье и родных давали солдатам надежду и силы выстоять в самые тяжелые минуты.

Одна из самых трагических страниц войны, блокада Ленинграда, раскрывается на выставке благодаря художникам, пережившим то тяжелое время в осажденном городе.

Источник: Музей изобразительных искусств Карелии