Карельская антимонопольная служба будет следить за ценами

Сахара хватит на всех, но министр сельского хозяйства Владимир Лабинов всё же посоветовал запастись конкретными продуктами. Тему продовольственной безопасности обсудили в ходе брифинга по ситуации в агропромышленном комплексе Карелии.

Ажиотажный спрос на сахар в Петрозаводске вызвал естественное недоумение у одних, а у других – еще большее желание закупить его впрок. Однако, как рассказал министр сельского хозяйства Владимир Лабинов во время брифинга по ситуации в агропромышленном комплексе, этим продуктом Карелия обеспечена. А пустые полки в магазинах – результат возросшего спроса покупателей и недобросовестности некоторых предпринимателей, которые «придерживают» товар на складе или попросту не успевают его выкладывать. Это подтвердил и замминистра экономического развития Виктор Свирский.

В выходные Карелия ждет дополнительные поставки сахара. Кроме того, в нашей стране введен запрет экспорта этого продукта до конца года. Как рассказали в ходе брифинга, в целом рост цен на продукты связан с инфляцией, однако не может превышать установленных границ. Все случаи, когда цена в магазинах превышает допустимые пределы, рассматривает антимонопольное ведомство. Туда можно обратиться по горячей линии.

Однако на некоторые продукты цена может значительно вырасти –  в первую очередь, это касается овощей.

Что касается других продуктов, то дефицита на них тоже не будет, даже в условиях санкций, считает Владимир Лабинов. Он подчеркнул, что даже в таких условиях поставки не прекращаются. Удлиняются логистические цепочки.