Петрозаводчанин Александр Ильин вспоминает, как Крым вошел в состав России

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

За 8 лет в республике появились больницы и электростанции, а доходы увеличились в 3, 5 раза

18 марта 2014 года был подписан договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. При подписании этого договора присутствовала и делегация из Карелии. В ее составе был политолог и преподаватель Петрозаводского государственного университета Александр Ильин.

«Я понимал, что, очевидно, начнется раскол между сторонниками и противниками вхождения Крыма в состав России, страна, вероятно, будет втянута в экономическое противостояние, последуют какие-то санкции, мы еще не предполагали, какие именно. Многих беспокоила мысль о том, как мы будем жить в новых условиях. И во время неофициального обсуждения один из представителей мурманской делегации сказал тогда: «Мы справимся!» И ведь справились!» – вспоминает он.

По мнению политолога, экономические и информационные издержки менее значительны чем то, что в результате воссоединения приобрели Россия и Крым. Для России воссоединение с Крымом стало вопросом собственной безопасности.

«Органы власти приняли решение о референдуме. И у жителей Крыма была возможность решить с кем они остаются: с Россией или с Украиной. Если вспомнить Советский Союз, то право республик входить в его состав и выходить из него было документально зафиксировано. Но никто не слушал ни Крым, ни Севастополь в 1991 году», – говорит Александр Ильин.

Сейчас Крым – это культурный и экономический центр притяжения, но так было не всегда, отмечает политолог.

«То, что лично я видел в Крыму задолго до воссоединения, не очень вдохновляло. Крым и его жители смогли решить те вопросы, которые были актуальны на протяжении последних 30 лет», – говорит Александр Ильин.

За восемь лет в Крыму создана новая транспортная, энергетическая и социальная инфраструктура. Построены мост через Керченский пролив, федеральная траса «Таврида», аэропорт «Симферополь», магистральный газопровод «Кубань» – «Крым». Возведены Таврическая и Балаклавская электростанции, крупный медцентр в Ялте, республиканская клиническая больница в Симферополе. Решается вопрос обеспечения жителей качественной водой – отремонтирована часть сетей водоснабжения, построены дополнительные водозаборы, во всех крупных городах Крыма идет реконструкция действующих и строительство новых очистных сооружений. Собственные доходы республики за это время увеличились более чем в 3,5 раза.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°