Эксперт рассказал, хватит ли россиянам мяса

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что наша страна давно стала производителем мясной продукции.

Насколько успешным может быть собственное производство и импортозамещение, показывает пример мясного рынка. За последние 20 лет Россия из крупнейшего импортера превратилась в важного мирового производителя всех видов мяса.

«В начале 2000-х годов импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины», – говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Импорт практически исчезает, продолжает Сергей Юшин. Например, 10 лет назад мы ввозили 1 млн 250 тыс тонн свинины, а своей производили порядка 3 млн тонн. В прошлом году общий объем импорта не превысил 10 тысяч тонн при производстве более 4 млн 200 тысяч тонн. Похожая ситуация с производством птицы – с начала 2000-х годов оно выросло в 8 раз.

Внутренний рынок достаточно насыщен, и наши производители показали, что могут справляться cо сложными ситуациями:

«В пандемию бывали случаи, в супермаркетах США и ресторанах отсутствовало мясо, оно просто физически отсутствовало, или в Великобритании, или в Канаде, или в Германии. Наши производители совершили невероятный, героический поступок, что мясо не пропало с полок. <…> Более того у нас ассортимент больше, чем в целом ряде развитых стран».

Российские производители создали современные предприятия и добились высокой эффективности при низкой себестоимости. Страна вывозит мяса больше, чем ввозит, и при этом ни европейские, ни азиатские партнеры не отказываются от сотрудничества.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°