Эксперты рассказали, что будет с лекарствами в России

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Известные производители остаются на рынке, а доля экспорта растет уже несколько лет

Сотрудники торговых сетей единодушны: в последние дни покупать и в России, и в Карелии стали чаще и больше. Но одновременно с этим в нашу речь вернулось забытое слов «дефицит». О том, как уживается одно с другим, мы поговорили с карельскими и федеральными экспертами. И сегодня речь не о сахаре, а о других важных вещах – лекарства медицинском оборудовании и ценообразовании.

За неделю 28 февраля – 6 марта россияне купили лекарств в два с лишним раза больше, чем неделей раньше, пишет «Российская газета». Похожая ситуация и в Карелии. Во время прямого эфира с участием министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова прозвучала и местная статистика.

«С 1 по 15 марта прошлого года препарата эутирокс в нашей сети было продано всего 109 позиций, и 200 оставалось. А в этом году с 1 по 15 было продано больше 400 позиций. Дефицит с взрывным ростом спроса на определенные позиции», – рассказала исполнительный директор ООО «Сердце Карелии» Ирина Горенко.

Такая же ситуация возникла и в других аптеках. И через несколько дней жители республики стали писать в соцсетях о дефиците лекарств.

«Когда в аптеках города появятся препараты эутирокс и L-тираксин для щитовидной железы?» – интересовались они.

Лекарства появились быстро. Об этом рассказал 18 марта министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

«Сообщаю, что один из важных препаратов эутирокс, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, сегодня поступает в аптечную сеть «Сердце Карелии» в Петрозаводске. С 23 марта это лекарство начнет поступать также в аптеки «Сердце Карелии» в районах».

Причина столь быстрого решения проблемы проста – ни один из зарубежных производителей не ушел с российского рынка и не прекратил работу.

«Мы не видим никаких намерений, чтобы компания пересмотрела свои планы присутствия на российском рынке», – говорит глава российского представительства японской фармкомпании «Астеллас», разрабатывающей передовые методы лечения сахарного диабета и онкологии, Виктор Феркович.

Не собирается покидать Россию и мировой лидер по производству медицинского оборудования RP Canon Medical Systems. Компания поставляет томографы, оборудование для лучевой диагностики, рентгены, ангиографы, аппараты УЗИ. Сейчас приходится перестраивать логистику, и это может влиять на сроки. Но медучреждения по-прежнему будут обеспечиваться необходимым оборудованием.

«Мы продолжаем работу, заказываем и отгружаем оборудование, продолжаем осуществлять техподдержку, монтаж оборудования, поставки запчастей, сервисное сопровождение», – заверил гендиректор RP Canon Medical Systems Денис Чередниченко.

Более того, компания намерена открыть в России производство. Началось строительство завода, на котором планируется собирать компьютерные томографы, МРТ, ультразвуковые аппараты, ангиографы и рентген-установки.

«Мы ожидали, что [аппараты – ред.] будут доступны уже в 2023 году, и мы сделаем все возможное, чтобы эти сроки сохранить», – говорит Денис Чередниченко.

Российским производителям работать стало сложнее, прежде всего с точки зрения логистики, признает гендиректор ООО «Амедарт», выпускающего препараты для лечения онкозаболеваний и ВИЧ, Андрей Колокольцов. Но об остановке работы речь не идет.

«У нас много долгосрочных партнеров, поэтому совершено не ожидается каких-то глобальных сложностей. Опасений нет, потому что мы являемся стратегически важными. Лекарства, безусловно, нужны, и я уверен, то мы сможем обеспечить население», – уверен Колокольцов.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°