На заседании Правительства Карелии обсудили начало посевного сезона

Длинный доклад заместителя министра сельского и рыбного хозяйства республики Глава региона раскритиковал сразу – не услышал главного: как Карелия готовится к посевной.

В феврале было выделено дополнительно 240 миллионов рублей к уровню прошлого года. Но этого оказалось недостаточно, например на приобретение высококлассных семян. Кроме того, есть и другие потребности у сельскохозяйственного комплекса. 

Артур Парфенчиков, Глава Республики Карелия: «Наверное, все наши желания сегодня не могут быть обеспечены финансово, это понятно. Но давайте определимся с приоритетами. Я понимаю желание дальше развивать ветеринарную службу, покупать суперсовременное оборудование. Но, может быть, это стоит отложить на следующий год».

Недостающие средства в бюджете Карелии изыскать готовы, обратиться к федеральному бюджету – тоже, главное – определиться с приоритетами, в коих пока не разобрались в министерстве. Артур Парфенчиков сам расставил главные задачи на ближайшее время. 

Артур Парфенчиков, Глава Республики Карелия: « Нужны конкретные решения, чтобы наши предприятия: первое – прошли нормально посевную, второе – чтобы мы сейчас в том числе финансы выдали сельскому хозяйству. Это сейчас надо делать, а не в июне, не в июле, когда эти деньги труженикам села будут не нужны».

На следующей неделе Глава Карелии соберет у себя еще одно совещание, где ответственные лица должны будут подготовить полные математические расклады  – куда пойдет каждый бюджетный рубль. Проект решения по этому вопросу Артур Парфенчиков на сегодняшний день не принял.