Промышленные предприятия Карелии получат дополнительную государственную поддержку в условиях санкций

Основным направлением для бизнеса станет импортозамещение, а экспортную продукцию переориентируют на новые рынки. Эти и другие темы обсудили на встрече с Артуром Парфенчиковым крупные промышленники республики.

Сегодня в Карелии работают 86 системообразующих предприятий. Это компании, дающие республике наибольшее количество налогов. 3 из них – федерального значения. Самое главное на сегодняшний день – поделились в ходе рабочей встречи с Главой Карелии руководители промышленных предприятий – это сохранить рабочие места для людей и, конечно, зарплаты. 

На сегодняшний день в условиях санкций для предприятий есть несколько рисков: это вероятность расторжения контрактов с партнерами, приостановка поставок импортных комплектующих, а также логистические проблемы. На совещании заявили: все эти риски возможно преодолеть. Более того, по словам Артура Парфенчикова, работа в жестких условиях санкций может подтолкнуть развитие карельских промышленных предприятий.

Карельские предприятия получат как региональные, так и федеральные меры поддержки. Так, фонду развития промышленности Карелии для помощи бизнесу дополнительно выделят 1 млрд рублей. Начал работу сайт помощи малому и среднему предпринимательству – HELP. Здесь предприниматели смогут получить консультации по вопросам, связанным с мерами поддержки. Помимо этого, в республике создан центр по импортозамещению. В нем будут стимулировать производство из собственного сырья, а также переориентировать экспортеров на новые зарубежные рынки. 

Специалисты помогут предприятиям, которым необходимо заменить зарубежную продукцию на отечественную, договориться с компаниями, которые могут предложить варианты решения этой проблемы. В качестве примера Артур Парфенчиков привел свой недавний визит на завод лесозаготовительной техники «Амкодор-Онего». Власти Карелии готовы помочь заводу с альтернативой импортных комплектующих для машин.