Учёные КарНЦ РАН восстанавливают карельскую берёзу

Этой лабораторией в карельском Институте леса уже много лет заведует Лидия Ветчинникова. Она не только знает всё о карельской березе, но и умеет её клонировать. Другие способы размножения для этого вида не подходят.

Каждая баночка в лаборатории подписана. По этим кодам Лидия Васильевна легко назовёт дату клонирования, генотип и место произрастания материнского дерева. После выращивания в стерильных условиях, саженцы переносят в почву. На первом этапе они находятся в теплицах. Затем их высаживают на экспериментальные поля на специальной агробазе на окраине Петрозаводска. Оксана Серебрякова – ученица Лидии Ветчинниковой, карельскую берёзу узнает даже на ощупь.

Карельскую березу надо спасать и сохранять, уверены учёные. В 90-е годы «чёрные» лесорубы вырубили её в больших количествах для изготовления модной мебели. А сельские жители, зная об особенных качествах этого дерева: прочное, долго горит и сохраняет тепло, – заготавливали его для печного отопления и изготовления предметов быта. Благодаря карельским учёным, краснокнижную берёзу можно будет сохранить на всем ареале её произрастания.