Карелия готовится к пожароопасному сезону

В Министерстве природных ресурсов и экологии республики его начало прогнозируют с 1 мая по южным районам, с 15-го – по северным. О том, насколько Карелия готова тушить пожары после тяжелого испытания летом прошлого года, рассказали на заседании Правительства.

На охрану лесов в этом году предусмотрено 360 миллионов рублей, большая часть – федеральные средства. Финансирование службы пожаротушения существенно увеличено. Приобретается дополнительная техника, в том числе квадракоптеры для патрулирования лесного фонда. Чаще будет вылетать и авиалесоохрана.

Общее количество людей, задействованных в охране лесов Карелии увеличено – всего больше трех тысяч человек будут готовы работать на пожарах. Введены и новые должности: лесных пожарных и бригадиров лесопожарных бригад. Планируется набор сезонных работников парашютно-десантной пожарной службы. Кроме того, уже началось обучение работников авиалесоохраны, МЧС, арендаторов лесов и волонтеров.

Андрей Карпилович, министр природных ресурсов и экологии Карелии: «Хочу подчеркнуть, что уровень подготовки и опыт прошлого года позволяет говорить о том, что мы в случае необходимости сможем помочь другим регионам в пожаротушении. Соответственно, они смогут финансово получить дополнительный источник при работе в других регионах».

После заседания Правительства на площади Кирова в Петрозаводске прошел смотр лесопожарной техники, которая используется для ликвидации последствий паводков и лесных пожаров. Сегодня в распоряжении Минприроды республики и авиалесоохраны 178 единиц техники. Их главная особенность – большая маневренность, что особенно важно при работе в лесу. Своя техника есть и у единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По результатам смотра готовность сил и средств к пожароопасному сезону получила высокую оценку.