Ведлозерский совхоз готовится к посевной

В этом году здесь планируют увеличить поля кормовых трав в два раза, чтобы полностью обеспечить своих коров едой, а после строительства роботизированной фермы тут рассчитывают увеличить производство молока в два раза. Как развивается предприятие в сегодняшних непростых условиях, своими глазами увидела наша съемочная группа.

Подготовка к посевной в совхозе «Ведлозерский» идет полным ходом. Закуплена техника, недавно пришли новые плуги и прицеп для перевозки сена. В этом году посевные площади здесь хотят увеличит вдвое. В этом году будут сеять 500 гектар: 250 гектар – однолетних трав, 250 гектар – многолетних трав.

Этого должно хватить для корма коров на площадках совхоза в Ведлозере и Пряже. Обе фермы сейчас приводят в порядок. Меняют электрику, ставят стеклопакеты, расширяют стадо. 

Если сейчас коровы совхоза дают по 12 тонн молока в день, то после увеличения стада здесь планируют доить по 15 тонн. Выручает государственная поддержка. Например, в прошлом году совхоз получил из бюджета почти 160 миллионов. деньги потратили на технику, ремонт и замену молокопровода, чтобы улучшить качество. 

В перспективе совхоз хочет построить новую роботизированную ферму на месте бывшего зверосовхоза в Пряже. Роботы изначально планировалось закупать иностранные, но теперь нашли отечественных, из Нижнего Новгорода.