На следующей неделе станут известны имена лучших актёров Карелии

Церемония награждения театральным «Оскаром» – премией «Онежская маска» – пройдёт 28 марта. Юбилейная – 20-я по счёту – церемония удивит зрителей традиционным гала-концертом с артистами всех театров республики.

Просмотры спектаклей в рамках XX Республиканской театральной премии «Онежская маска» идут неделю. С 19 по 26 марта жюри должно отсмотреть 16 постановок – это итоги театрального сезона 2020-2021 годов.

На «Онежской маске» оценивают не постановки в целом, а именно актёрские работы. Традиционные конкурсные номинации: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», две «Лучших роли второго плана», «Дебют», «Лучшая роль в спектакле для детей» и «Лучший актёрский ансамбль».

Также «Онежская маска» вручается и в специальных номинациях: «Форс-мажор», «Премия критиков», «За честь и достоинство», «За преданность театру». Председатель жюри – кандидат искусствоведения и доцент кафедры театрального искусства Татьяна Джурова. В этом году она руководит расширенным составом комиссии: к театроведам и обозревателям, а также актёрам пяти петрозаводских театров, добавились студенты театроведческого факультета РГИСИ, и выпускница «Школы театральных блогеров Петрозаводска». Таким составом будут выбирать лучших из лучших.

Это будет традиционно масштабный музыкально-танцевальный концерт, в котором артисты всех театров города выступят на одной сцене. Поистине уникальная постановка, которую можно увидеть вживую всего лишь один раз.