Семья из Туксы поблагодарила Главу Карелии за газификацию деревни

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

В деревню Тукса Олонецкого района пришло голубое топливо. Глава республики Артур Парфенчиков в ходе в рабочей поездки встретился с  первой семьей, которая подключила свой дом к природному газу.

В Карелии введен в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод в деревне Тукса Олонецкого национального района. Жителям населенного пункта – а здесь проживает более 1000 человек – предоставлены возможности для газификации своих домовладений.

Первым к экологичному и экономичному топливу подключилось в Туксе домовладение семьи Ивановых. Хозяйка дома – Ирина Борисовна – показала Артуру Парфенчикову установленное газовое оборудование и за чашкой чая рассказала о решении перейти на природный газ. «Мы построили этот дом и живем в нем с 2003 года. Все отопление, приготовление пищи было на электричестве, что, конечно, было недешево. В зимние месяцы уходило более 10 тысяч рублей, а то и больше. Теперь эти расходы уменьшатся в 2 – 2,5 раза, так что наши вложения в газовое оборудование окупятся. Спасибо вам, Артур Олегович, и всем газовикам, что газ пришел в нашу деревню», − сказала Ирина Иванова.

Глава Туксинского сельского поселения Инна Корнилова рассказала, что уже более 20 семей собираются подать заявки на подключение к газу, и их количество будет расти – желающих последовать примеру Ивановых много.

Строительство этого объекта с 2020 по декабрь 2021 года велось за счет средств Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» (более 66 млн рублей) и республиканского бюджета (около 4 млн рублей). Были построены уличные распределительные сети и газопроводы-вводы к жилым домам протяженностью 29,9 км, установлен пункт редуцирования газа (ПРГ). Газопроводы доведены до фасадов почти 300 жилых домов.   

Внутрипоселковый газопровод в Туксе питается от межпоселкового газопровода «Олонец – д. Татчелица – д. Путилица – д. Тахтасово – д. Иммалицы – д. Тукса – д. Ильинская Горка – д. Большаково – п. Ильинский Олонецкого района Республики Карелия». Этот межпоселковый газопровод протяженностью 36 км построен за период с сентября 2015 по ноябрь 2016 года в рамках реализации Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром». От этого газопровода запитаны 3 котельные – 2 в Ильинском и одна в Туксе.

Глава Карелии Артур Парфенчиков подчеркнул, что Тукса стала 17 населенным пунктом Карелии, куда пришел природный газ:

«У нас большие планы по газификации Карелии, уже в этом году значительно увеличится число газифицированных деревень и поселков. Здесь, в Олонецком районе, в этом году должны подвести природный газ в Коткозеро, Мегрегу, Рыпушкалицу, Видлицу. Думаем о газификации Ильинского, где не только значительное население, но и крупное сельхозпредприятие».

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°