В Детской республиканской больнице открыли современную интегрированную операционную

В её основе заложена идея максимальной эргономики и продуманность всех мелочей для комфортной работы. Деньги на ремонт помещений и технологичное оборудование выделили в республиканском и федеральном бюджетах.

Решение полностью модернизировать хирургическую службу Детской республиканской больницы было принято по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова. В 2020 году на это выделили более 100 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Отремонтировали помещения, оснастили оборудованием операционные, палаты. Новая техника облегчила труд детских хирургов, время операции при этом значительно сокращается, а методы становятся еще более эффективными и щадящими. 

Операционные позволяют проводить все виды операций с применением метода лапароскопической и торакоскопической хирургии для детей, в том числе новорожденных, расширяют спектр оказываемой медицинской помощи при травмах и заболеваниях суставов у детей. За два дня работы врачи ДРБ сделали хирургические операции 11 детям, самому маленькому из которых 4 года.

Новые операционные это ещё не всё: В 2022 году запланирован капитальный ремонт поликлиники: кабинеты хирурга, гинеколога, уролога, эндокринолога, офтальмолога, лестничные марши. Сумма выделенной субсидии — порядка 7 млн рублей, работы уже начались. Кроме этого, для Детской республиканской больницы приобретут носимые кардиомониторы и МРТ открытого типа.